Кофейные ритуалы: посуда для кофе

Кофейные ритуалы – это неотъемлемая часть жизни почитателей кофе. Как и в чайных церемониях, при употреблении используется особая посуда для кофе и атрибуты.

В каждой стране кофе предпочитают пить по-разному, например, в странах востока черный кофе употребляют из маленьких чашек без ручек, сделанных из глины. В Турции кофе тоже пьют из чашек, но только серебряных или фарфоровых. А вот ирландцам нравится пить свой национальное кофе из особых пивных чашек.

Как правило, по кофейному этикету кофейные чашечки ставятся на блюдца, по левую сторону от чашки располагают тарелочку с пирожными, конфетами и печеньем. На кофейный столик также можно поставить молоко или сливки, в зависимости от предпочтений хозяина и гостей.

Для каждого сорта и вида кофе предназначается особая посуда. Например, для кофе эспрессо лучше использовать чашки, покрытые фарфором и фаянсом объемом 75 мл. Однако, даже в такую маленькую чашечку принято наливать всего 2/3 кофе.

Кофе латте и капуччино лучше наливать в большие чашки с широким верхом и узким основанием, вместимостью 200 мл. Такая форма посуды лучше всего подходит для сохранения густой пенки сверху.

Естественно, иметь дома такой огромный набор разных кофейных чашечек весьма неудобно, но ведь важнее то, с любовью ли готовился этот напиток, и сколько души было в него вложено.

Добавить комментарий