7 фактов о холодном кофе колд брю

7 фактов о холодном кофе колд брю

Холодный кофе – бодрящий и освежающий напиток, который подходит для томных вечеров на террасе кафе и домашних ланчей в зной. Охлажденные кофейные напитки – это один из популярных трендов последние несколько сезонов. Их можно отыскать не только в кофейной карте ресторана у дома, но и в специализированных магазинах с капсульным кофе для аппаратов. В чем особенности холодного кофе и есть ли у него отличия от охлажденного? В статье вы найдете 7 интересных фактов об этом необычном напитке.

Что такое колд брю?

Название cold brew переводится как «холодное заваривание». Не стоит путать остывший или намеренно охлажденный напиток с колд брю. Он был придуман в качестве интересного аналога охлажденного кофе или кофе со льдом. Истинные любители напитка убеждены, что остужать свежеприготовленный кофе – ужасное кощунство и верный путь к порче вкусовой палитры. Лед понемногу тает, становясь водой и невкусно разбавляя кофейную плотность, а кофе, который остыл сам по себе, теряет терпкость и глубину аромата.

Cold brew заваривается холодной водой на протяжение длительного времени, иногда от 8 до 24 часов. Зерна понемногу отдают свой аромат и приятную горечь, насыщая будущий напиток всем тем, что есть в горячем кофе, но без нагрева и выпаривания.

Брю
Брю

В чем отличие вкусов холодного и охлажденного кофе?

Разумеется, вкусы холодного и охлажденного кофе кардинально отличные. На вкусовой букет влияют самые разные факторы – качество и сорт сырья, обжарка, помол, время заваривания, состав воды и даже посуда. В случае с холодным кофе необходимо учесть температурный режим, время и метод его заваривания. Самое главное, чем отличается колд брю от остывшего или охлажденного кофейного напитка, это отсутствие в первом кислинки и остаточной горечи. Холодный кофе очевидно мягче горячего и тотально другой. Оба вида могут готовиться из одного и того же сорта зерен, в одной и той же воде, но получиться совершенно разными в напитке.

Почему такая разница во вкусе?

Самые главные факторы, влияющие на вкус – это температура и время. От них будет зависеть быстрота окисления, то есть процесса преобразования масел, кислот и углеводов из кофе. То, как скоро происходит окисление, влияет на итоговый вкус. Колд брю готовится долго и на низких температурах – напиток на выходе слегка сладковатый, смягченный, имеет деликатный вкус и ненавязчивый аромат, который сохраняется, однако, дольше, чем в горячем напитке. Свежезаваренный кофе имеет насыщенный аромат, но он быстро пропадает – это связано с тем, что во время варки из зерен выпариваются эфирные масла.

Вкус кофе колд брю
Вкус кофе колд брю

Сколько кофеина содержится в холодном кофе?

Кофе, который приготовлен в кофемашине, при добавлении в него льда мало изменит вкус и свойства, разве что станет менее концентрированным. Охлаждение не влияет на количество кофеина в составе напитка. Колд брю же может иметь концентрацию кофеина даже большую, чем охлажденный, но тут все зависит от качества зерна, способа его обжарки, температуры воды, выбранных пропорций и объема чашки.

От какого кофе больше пользы – холодного или горячего?

Свойства холодного кофе никто как следует не изучал, но они преимущественно совпадают с теми, что есть у горячего напитка. При этом уже есть основания полагать, что колд брю полезнее горячих видов кофе, так как имеет сниженную кислотность – это намного полезнее для желудка. По содержанию кофеина холодный кофе превосходит своего «собрата» и бодрит намного быстрее, но энергетический эффект спадает почти мгновенно.

От какого кофе больше пользы – холодного или горячего
От какого кофе больше пользы – холодного или горячего

Какая разница между горячим и холодным кофе, помимо температуры?

Стоит осознавать, что намеренно охлажденный кофе и холодный изначально – разные вещи, так как и рецептуры их приготовления отличаются. От добавления льда или остывания кофейный профиль меняется. Вкус у специальным способом охлажденного кофе менее интересный, чем у колд брю.

Горячий кофе отличается более интенсивным ароматом и ощутимым согревающим свойством, насыщенной кислинкой и терпкой горчинкой на корне языка.

Чем можно охлаждать кофе вместо льда?

Обычно в летние коктейли на основе эспрессо добавляют молоко, топинги, мороженое (как в гляссе), алкоголь. Популярны напитки по типу эспрессо-тоник (тоник + лед + кофе ), нитро-кофе (холодное заваривание + насыщение азотом). Эти виды категорически отличаются от привычных нам вариаций и даже вызывают сперва некий внутренний протест. Но если вы считаете себя настоящим гурманом в сфере кофе, обязательно расширьте ассортимент излюбленных видов и попробуйте экспериментальные рецепты, по-разному подчеркивающие любимый многими вкус.

Чем можно охлаждать кофе вместо льда
Чем можно охлаждать кофе вместо льда
Вверх