Готовим «самый итальянский кофе» - ристретто

Готовим «самый итальянский кофе» - ристретто

Ристретто – наиболее подходящее кофе для раннего утра. Его яркий аромат и глубокий вкус оптимально подходят для того, чтобы настроится на рабочий лад.

Для приготовления ристретто используют очень мелкий помол зерен, но не настолько мелкий как «пыль». Помол «в пыль» забьет фильтр кофеварки и увеличить время на экстракцию, что приведет к изменению вкуса и аромата ристретто. Чтобы приготовить ристретто нужно взять 7 грамм кофе и 20мл воды, время экстракции составит 15-20 секунд, при давлении в 9 Бар, за это время из кофейного помола выделяются только эфирные масла кофе, а кофеин выделяется позднее. Так получается кофе ристретто, который по сравнению с эспрессо более насыщен по аромату, но в нем меньше кофеина.

Ристретто считают самым итальянским кофе. Крепкий, густой, ограниченный – так переводится слово ристретто с итальянского. Порция этого напитка, равна половине чашки эспрессо, итальянцы пьют его сразу, у барной стойки. Этот напиток подают обязательно с водой, и ни в коем случае в ристретто не добавляют молоко или сахар. Итальянцы перед приемом первого глотка ристретто, выпивают пару глотков чистой воды, это делается, чтобы не происходило обезвоживание организма и очистились вкусовые рецепторы. Перед вторым глотком процедуру с водой повторяют, третьего же глотка, как правило, уже не бывает, потому что объем порции кофе очень мал.

Вверх