Как готовить, подавать и пить кофе

Как готовить, подавать и пить кофе

Кофе – излюбленный многими напиток, который отличается терпкостью вкуса и бодрящим эффектом. Его употребление регламентируется не меньше, чем известная всем чайная традиция 5 o’clock. Кофепитие – это настоящий ритуал со своими правилами и обычаями. Как правильно готовить кофе и подавать его?

Как готовить кофе – секреты из разных стран

В разных странах приняты собственные кофейные традиции. Например, народы востока варят кофе в джезве на раскаленном песке. В Австралии официант предлагает посетителям на выбор черный и белый кофе – без молока и с молоком. На Эквадоре подают чашку крутого кипятка и заварник с крепчайшим, густым и холодным кофе, чтобы гость сам наливал себе нужное количество. В ЮАР, если в семье рождается малыш, к угощениям подают кофе с кардамоном. В некоторых регионах по случаю траура в кофе сахар не кладут, зато на свадьбе напиток должен быть сладким до приторности.

В аравийских странах кофейный ритуал равен священнодействию. В бедуинских палатках кофе наливает только хозяин – это почетная миссия. Арабский кофе подают в стакане без ручки (его нужно держать двумя пальцами) и не добавляют туда сахара. Скрестив ноги, участники кофепития садятся на ковер на мужской части шатра. Никаких сложных разговоров о делах не ведется, пока все не отопьют кофе. Когда угли в костре разгорятся, хозяин обжаривает зеленые кофейные бобы на металлическом подносе, потом пересыпает зерна в совочек. Кофе толкут в ступке, пока нагревается вода в кофейнике. Действо продолжается минут 5-7. Когда кофейник закипает, туда аккуратно сыплют порошок кофе и повторяют нагрев раза три. Потом в напиток добавляют молотый в той же ступке кардамон, и напиток переливают в сосуд с широким носиком. Чтобы напиток фильтровался, носик законопачивают пальмовым волокном. Первым традиционно отпивает хозяин араб, чтобы показать: кофе вкусный и неопасный.

Как готовить кофе
Как готовить кофе

Правила приготовления напитка

Важное правило настоящего кофе – зерна должны быть свежеобжаренными. Степень обжарки определяется по тому, насколько вам нравится горечь напитка. Долгое хранение зерен существенно ухудшает вкус и аромат кофе. Обжарка в домашних условиях – дело трудоемкое, поэтому лучше покупать зерна в специальных магазинах.

Важен и помол зерна. То, каким он будет, зависит от способа приготовления – в турке, в чашке, во френч-прессе или капельной кофеварке. Если мелете кофе дома, установите нужные параметры для вашего типа кофейника или кофемашины – количество зерен для перемалывания, длительность помола. После помола кофе начинает резко терять аромат, поэтому перемелите ровно столько, сколько вам нужно на 1-2 раза. Запасы создавать бессмысленно – кофе утратит запах и прогоркнет, отсырев.

Как понять, сколько кофе нужно на порцию? Как правило, норма – это 1-2 чайных ложки на 150-200 мл воды. Двойную крепость получать нужно не увеличением кофе, а уменьшением концентрации – заваривайте те же пару ложек, но на 90 мл воды. Слабый кофе имеет водянистый и невыраженный вкус, тогда как чрезмерно крепкий может ударять по ЦНС – регулируйте насыщенность по своему самочувствию.

Правила приготовления напитка
Правила приготовления напитка

Кофе – это продукт, который ложится в основу многих напитков. Готовится он достаточно легко: в кофейнике молотый кофе обдается кипятком и помещается на слабый огонь, не доводя до кипения.

Вода кипит обычно при температуре 100 градусов и проходит через три стадии. Первая: со дна посуды для кофе поднимаются пузырьки, на стенках они заметны тоже. Вторая – вода белеет и кипит белым ключом, не булькая. Именно эта стадия и нужна для кофе. Перекипевшая вода (третья фаза) для кофе не подходит, как и для чая.

Важно: кофе не варят, а заваривают, а чтобы он, готовый, не остывал так быстро, предварительно кофейник ополаскивают кипятком, после чего льют туда кофе из турки или кофеварки.

Напиток стоит процедить и подавать к столу. Никогда не перебарщивайте с кофе, его нельзя употреблять слишком много, так как он оказывает влияние на нервную систему.

Из кофе получается целый спектр напитков – эспрессо, латте, капучино, американо, гляссе, мокачино, флэт уайт, раф. Различаются они пропорциями кофе и молока, наличием или отсутствием пенки, добавками в виде мороженого, сливок, сиропов, шоколада.

Хранение кофе

На вкус кофе влияет множество факторов. Это и хранение, и прожарка, и подача. Лучшими сортами кофе славятся Аравия, остова Ява и Борнео. На качество кофе указывают такие параметры, как одинаковый цвет и размер зерен. Они обязательно должны тонуть в воде. Правильно прожаренные кофейные зерна приобретают темно-каштановый цвет. Молотый кофе должен просто источать сильный и терпкий кофейный аромат.

Правильно хранить кофейные зерна в герметично закрывающихся стеклянных банках. Основатель бренда «Лавацца» придумал выпускать кофе в крафтовой упаковке, чтобы он не отдавал аромат и при этом не напитывался посторонними запахами извне.

Хранение кофе
Хранение кофе

Лучше молоть кофе прямо перед употреблением, не стоит молоть сразу весь. После обеда полезно побаловать себя чашечкой кофе с сахаром и молоком. Оно питательно и невероятно вкусно, к тому же способствует пищеварению.

Употребление кофе и здоровье

Если употреблять кофе слишком часто, оно вызывает беспокойство, жар, нарушает сердечный ритм. Кофеманы, будьте осторожны! В растворимом кофе не должно быть цикория, их смесь не полезна для организма и может оказать негативное влияние на организм.

От одной-двух чашек напитка в день вреда не будет, если у вас нет особых противопоказаний. Главное – пить качественный и правильно приготовленный кофе, ни в коем случае не употребляя кофейные смеси 3 в 1 с ароматизаторами и добавками.

Беременным и кормящим женщинам стоит проявить осторожность и, если отказ от кофе невозможен, пить его в слабом виде с молоком. Кофеин имеет тонизирующий эффект и может негативно отражаться на нервной системе матери и малыша – через пуповину или грудное молоко.

Употребление кофе и здоровье
Употребление кофе и здоровье

Сервировка кофе

Подача кофе имеет столь же важное значение, как и его приготовление. Например, при подаче чая во дворце королевы Великобритании участвуют семь слуг. Не стоит делать из еды культ, но обустроить стол для кофе можно. Аккуратная сервировка улучшает вкус напитка и дарит присутствующим эстетическое удовольствие.  

Разливать кофе в чайные чашки – моветон, еще хуже, если наливать его в большие кружки по 200-400 мл. Исключение – кофе с молоком и десертные кофейные напитки типа рафа, которые можно подавать в стеклянном стаканчике с трубочкой.

Напиток наливают прямо за столом, и только в чашки присутствующих, а не во все стоящие на столе. Не надо тянуть руку к гостю или заставлять его привставать за напитком: подойдите поближе с подносом. Лучше ставить кофейные чашки на блюдца – так удобнее и подающему, и берущему. Пустая чашка снова ставится на тарелку, а не на стол. И еще: кофейное блюдце – не пепельница.

Закуски и десерты к кофе

Кофе можно подавать с легкими бутербродами, не стоит рисковать со слишком жирной пищей. Сэндвичи с курицей, тарталетки с сыром, маленькие булочки, горький шоколад прекрасно подойдут в качестве перекуса. К кофе подходят кремовые, муссовые и заварные десерты, а вот мучные изделия лучше есть с чаем.

Закуски и десерты к кофе
Закуски и десерты к кофе

Эстетическая важность кофе

При правильном употреблении кофе вы всегда будете активны, улучшится мышление, фантазия приобретет живость. Вы будете чувствовать прилив вдохновения, новые идеи в творчестве гарантированы.

Утренняя кружечка кофе для многих людей – настоящая церемония, которая помогает настроиться на работу и вернуть хорошее настроение. А еще кофепитие – это невероятно эстетично. Только не стоит сочетать кофе и сигареты – это плохо сказывается на вашем желудке.

Вверх