Для приготовления холодного кофе по-лионски потребуется: литр кофейного крема, четверть литра натурального заваренного кофе, 200 грамм сметаны, 60 грамм кофейных зерен, 50 грамм сахара. В свою очередь, для того, чтобы приготовить крем понадобится: две кофейные ложки мелкомолотого растворимого кофе, четыре желтка, 50 грамм сахара, 0.5 литра молока.
Кофейный крем готовится следующим образом: смешиваются две кофейные ложки мелкомолотого кофе и желтки, вся масса взбивается, периодически и понемногу добавляется молоко. Для того, чтобы масса загустела, посуду вместе с ней следует поместить на водяную баню, периодически помешивая содержимое. После того, как смесь загустеет, следует добавить заранее взбитую сметану и все тщательно взбивать в миксере на протяжении 4-5 минут. После чего вся смесь замораживается во время продолжающегося взбивания в посуде, помещенной в приготовленную морозильную смесь (лед и соль).
Уплотненный крем оставляется на час в охлажденной смеси. За это время готовится четверть литра черного кофе по самому обычному рецепту и ставится в холодильник для охлаждения, но ни в коем случае нельзя допускать замораживания. В охлажденные стаканы наливается по две столовые ложки кофе и добавляется несколько кусочков льда. Сверху достаточно богатым слоем ложится сладкий крем и все украшается кофейными зернами.
Кофе по-лионски следует приготовить за несколько часов до подачи, чтобы крем успел пропитаться множеством вкусов.