Улучшенный рецепт кофе по-восточному

Улучшенный рецепт кофе по-восточному

В различных изданиях его могут называть кофе по-арабски, кофе по-турецки. Однако, если строгим образом придерживаться правил, то все эти напитки совершенно разные, хотя во многом и схожие. Кофе по-восточному является не только способом приготовления, но и особым ритуалом, и вовсе не удивительно, что такой напиток может быть в высшей степени вкусным. Он может получиться со своеобразной горечью, обладает специфическим вкусом, окраской, настоем и ароматом.

Мелкомолотый кофе смешиваются в джезве с сахаром, слегка обжаривается и заливается холодной водой. По возможности вода должна быть мягкая, без каких-либо солевых примесей. Если таковой нет, то вполне подойдет охлажденная кипяченая вода. Джезва помещается на небольшой огонь, и ее содержимое доводится до закипания, однако нельзя допускать кипячения. На поверхности при всем при этом должна образовываться тонкая светлая пленка. Если таковой не появляется, можно позволить кофе подняться повторно. Если джезва обладает приличным видом, кофе и гущу необходимо подать без дополнительного переливания в чашки, которые ставятся отдельно.

После того, как напиток приготовлен, к кофе в чашечке подается холодная вода, немного подкисленная или со льдом. Это следует делать для того, чтобы каждый глоток напитка должен быть запит холодной водой – именно так пить кофе диктуют восточные традиции.

Стандартная закладка – 10 грамм кофе, сахар – исключительно по вкусу, не так важно, 100 мл воды.