Название черный кофе привычно всем – так называют эспрессо, американо или кофе-фильтр из машины. Во многих англоговорящих странах употребляется термин «белый кофе», который обозначает напиток с добавлением молока или сливок. Этот же напиток называется «легким кофе» или «обычным кофе» в Новой Англии и США. Вы же, скорее всего, называете такое питье просто кофе с молоком – когда в фильтр, растворимый кофе или свежесваренный кофе в турке добавляют молочный компонент. Откуда пошло такое название?
История белого кофе
В США кофе со сливками не такой, какой пьем мы на своих кухнях. Сливки в Америке могут быть сделаны из цельного молока, кукурузного сиропа, сои и орехового сырья. Используются и подсластители – коричневый сахар или сахзамы.
Белый кофе отличается от латте или капучино тем, что молоко добавляется в него холодным (напиток как бы забеливается), а в известных всем кофейных напитках молоко греют и взбивают в пышную пену.
Впервые название появилось в г. Ипох (Малайзия), в 19 веке. Китайцы, которые трудились на рудниках олова, пили бюджетный кофе грубого помола. Чтобы сделать напиток хоть немного мягче, они обжаривали его на «маргарине» из пальмового масла и доливали в чашку молоко – обычное или сгущенку.
Белый кофе – это дословный перевод иероглифов, которыми называли напиток китайцы. Цвет относится не к зернам (как в случае с зеленым необжаренным кофе), а к белому молочному компоненту в составе.
Напиток стал национальным символом страны, хотя никаких плантаций белого кофе тут нет и не было. Некоторые турагенства называют город Ипох одной из трех кофейных столиц (другие две – японский Токио и Чиангмай в Таиланде).
Ушлые продавцы растворимого кофе пользуются красивой историей и под видом белого кофе продают пакетики 3 в 1 или 2 в 1. Товар пользуется популярностью – его удобно пить дома и в офисе.
Интересная деталь: черным кофе в Малайзии считается тот, что обжарен на маргарине с добавлением пшеницы и сахара.
Как приготовить настоящий белый кофе: рецепт
Купите зерновой кофе из смеси арабики, робусты и либерики (кофейным зерном с низким содержанием кофеина). Получится оригинально, если вы обжарите зерна на пальмовом или кокосовом масле. Затем перемелите их и засыпьте в турку либо кофемашину. В готовый напиток налейте сливок или сгущенки в соотношении 1 ст. ложка к 150 мл кофе. По вкусу добавьте сахар.
Другие варианты белого кофе
В соседней Индонезии кофе называют kopi putih. Он идентичен малазийскому, но его жарят меньше.
В Ливане он носит название ahweh bayda и не содержит кофеина. В общем-то, кофе в напитке тоже нет – на две унции воды берется столовая ложка апельсиновой воды и сахар. Успокаивающий напиток подают после еды вместо обычного кофе по-турецки.
В Йемене белым называется кофе из высушенных на солнце зерен с имбирем и пряностями. Смесь перемалывают и варят как обычно. В Китае популярен гибрид кофе и чая. А в странах запада белым называется обычный кофе с холодным молоком – regular coffee.
Есть еще и известный всем флэт уайт – крепкий кофе с молоком, который изобрели в Австралии в 80-х годах, а теперь подают почти в каждой кофейне. На двойной ристретто приходится 100 г горячего молока без пенки.