Кофе марки Nescafe известно оптимальным сочетанием цены и качества: напиток вкусный, крепкий, быстро заваривающийся, подходит как для дома, так и для офиса. Его история началась позже, чем история материнской компании Nestlé – в 1929 году. Перед корпорацией встал вопрос, как сохранить кофейные зерна Бразилии, которых оказалось в избытке после краха Уолл-стрит, и Нестле приняла вызов. В статье вы узнаете историю кофейного бренда Нескафе и познакомитесь с разнообразием видов выпускаемого им кофе.
История компании Nescafe
Специалист по кофейному зерну Макс Моргенталер осуществлял поиск способа получить вкуснейший кофе путем быстрого заваривания обычным кипятком, без использования кофемашины, но при условии максимального сохранения терпкого насыщенного вкуса и удобства питья, чтобы на дне не оставалось кофейного жмыха. И у него получилось: вместе с командой технологов в 1938 году он создал растворимый напиток, который позднее назовут NESCAFÉ® – слияние слов Nestlé и Сafé. С этого момента начинается отсчет истории одной из самых известных кофейных марок.
Несмотря на триумфальную технологию, выведенную в апреле 1938 в Швейцарии, и прогнозируемый успех нового кофе, поставки пришлось приостановить – началась Вторая мировая война. Но руководство компании не растерялось и предложило кофе вооруженным силам Соединенных Штатов, что сделало этот напиток одним из незаменимых компонентов рациона солдат. Бонусом продукта стало отсутствие необходимости долго варить кофе на огне или проводить иные манипуляции – достаточно было залить ложку сухого вещества горячей водой и размешать. Так военные совершенно случайно стали первыми амбассадорами бренда.
В послевоенное время кофе экспортировали в Америку, Францию, Великобританию, которые стали проводниками кофейной культуры. В сороковых популярность и востребованность напитка возросла значительно, и это стало началом его триумфа: сейчас кофейная марка реализуется более чем в 180 странах. В 60-х в Германии, Франции и Англии была выпущена премиальная серия NESCAFÉ® Gold Blend, что тоже посодействовало популяризации торговой марки.
Занимательные факты о кофе Nescafe
Сам по себе растворимый кофе – это просто технология, которую бренды адаптируют по-своему. Изобретена она была в 1901 году японцем Сатори Като, после чего его стали производить целых две компании. Увы, вкус у напитка был отвратительный, и продажи быстро закрылись. Компания Нестле усовершенствовала рецептуру в сторону сохранения исходного вкуса и аромата, и минимизации потери качества. Генеральный директор обозначил прорыв так: может, корпорация Nestlé и не стала изобретательницей растворимого напитка, но она впервые сделала его правильным способом.
Кофе был настолько вкусным, что его пили даже за пределами планеты и на вершине горы Эверест. Герои-покорители невероятной высоты Эдмунд Хиллари и Норгей Тенциг взобрались наверх с рюкзаками, в которых были жестяные баночки кофе Нескафе, а астронавты Аполлона-11 брали с собой напиток при высадке на Луне в 1969 г.
Разновидности кофе Нескафе
- Classic
Пожалуй, это самый популярный вид, прекрасный в своей универсальности. Состоит из зерен арабики и робусты (50/50), имеет высокий уровень кофеина, густой аромат и умеренную горчинку.
- Gold
Бразильское зерно арабика и робуста обжарено совсем чуть-чуть – для него характерен светлый оттенок золота и деликатный вкус с ненавязчивой кислинкой без интенсивной горечи. Напиток имеет карамельный аромат и аппетитную пену.
- Espiro
Сублимированный кофе производят методом сушки вымораживанием – то есть устранением влаги из кофейного экстракта. По вкусовым качествам и составу фриз-драйд кофе намного более похож на молотый, чем простой растворимый в гранулах или порошке. Вкус Nescafe Espiro мягкий, с нюансами карамели и без характерной горчинки.
- Cap Colombie
Cap Colombie – это продукт из чистейшей колумбийской арабики. В процессе заваривания раскрывается кофейной сладостью аромата и фруктовым послевкусием.
- Espresso
Нескафе Эспрессо представляет собой смесь арабики из Гватемалы и Никарагуа. Вкус деликатный, кислинка еле ощутима, аромат глубокий, с нотами жженого сахара. У готового напитка есть крепкая пена, как у эспрессо из кофемашины.
- Montego
Монтего – это сочетание колумбийской и бразильской робусты. Аромат кофе резковат, вкус островатый и активный, есть сильная горчинка.
- Alta Rica
Нескафе Альта Рика разработан во Франции и представляет собой микс сортов арабики из Латинской Америки. Запах у кофе напоминает пряности, послевкусие ореховое, есть небольшая горечь. На основе продукта можно готовить капучино и мокко.
- Kulta
Эта разновидность изготавливается из арабики и робусты и содержит кофеин в больших количествах. Аромат летучий, с ореховыми и карамельными нотами.
- Exella
Это японский сорт, который производится по технологии сушки с распылением. Основа – колумбийская арабика. Гранулы у кофе темные, в цвет горького шоколада, аромат бархатный, густой, а вкус запоминающийся, с кислинкой. Преимущество напитка в том, что он остается насыщенным и вкусным даже при охлаждении – идеальная основа для гляссе.
- President
Этот кофе считается самым элитным из всего разнообразия растворимых напитков линейки Нескафе. Он выпускается в Японии: произведенный из колумбийских зерен арабики, он отличается тончайшим ароматом и горьковатым вкусом пряностей.
- Koumibaisen Kilimanjaro
Koumibaisen Kilimanjaro – премиальный кофе японского производства, созданный филиалом Nestle Japan Limited в Йокогаме из танзанийской арабики, которая произрастает на живописных угодьях Килиманджаро. Напиток сильно насыщен кофеином, имеет активный аромат и горьковатый вкус с нотками специй.
- Моkkа Blend
Мокка Бленд – японский напиток из вымороженной арабики средней обжарки. База – эфиопский вид мокка. Кофе имеет необычное шоколадное послевкусие и повышенную крепость.
- Kenjara
Французский кофе из зерен кенийской и костариканской арабики. У продукта тонкий аромат с фруктовой отдушкой. Золотистые гранулки имеют идеальную форму и изготовлены по методу фриз-драйд.
- Estet
Низкокофеиновый напиток имеет гармоничный вкус и аромат молотого кофе. ТМ Эстет изготовлена из бразильской арабики. Зерна обжаривают до оттенка шоколада, что придает кофе небольшую горечь. Гранулы могут стать основой для капучино или простого кофе с молоком либо сливками.
- Mild
Это один из многочисленных напитков 3 в 1, в котором есть кофе, сахар и сливки. Вкус ненавязчивый и некрепкий, с молочными нотками. Помимо Майлд есть множество других видов 3 в 1 на одну чашку. Выпускаются они в удобном формате – упаковка в виде порционной трубочки.
- Extra Strong
Крепкий кофе со сливками продается в вакуумных упаковках. Высокое содержание кофеина делает кофе тонизирующим, бодрящим, невзирая на мягкость вкуса.
- Dolce Gusto
Этот продукт выпускается в виде капсул для кофемашин. Есть более 15 разнообразных вкусов капсул, дублирующих основные вкусы кофейного бренда Нескафе, для домашнего и офисного использования.