Рецептов приготовления самого популярного в мире напитка множество – кофе по-восточному, кофе по-турецки, эспрессо, капучино, макиато, кофе с молоком, медом, лимоном, коньяком, мороженым и другие виды кофе. В последнее время у приверженцев правильного питания и здорового образа жизни появился новый фаворит – напиток Bulletproof, или кофе по-тибетски. Его изюминка в добавлении топленого масла (им заменили масло из молока яка в традиционной рецептуре) и среднецепочечных жиров, которые запускают процесс жиросжигания.
В чем польза кофе с маслом?
Исходный рецепт кофе из Тибета содержит питательный компонент – жирное масло из молока яка. Чтобы адаптировать экзотический напиток к отечественным реалиям, ингредиент заменили сливочным маслом, но прошедшим длительную тепловую обработку и ставшим топленым. Название «Пуленепробиваемый» (именно так переводится Bulletproof с англ.), по предположениям, связано с консистенцией напитка, а может, подразумеваются защитные свойства среднецепочечных триглицеридов. Топленое масло же отличается тем, что в нем напрочь отсутствует лактоза – молочный и жирный компонент расслаиваются при длительном топлении на плите.
Напиток нравится сторонникам кето-диеты (этот рацион основан на обилии жиров и ограничении углеводов с белками), так как имеет высокую энергетическую ценность и утоляет голод на несколько часов, как полноценный прием пищи.
Рецепт приготовления кофе по-тибетски
Ингредиенты:
- кофе молотый – 2 ст. ложки;
- масло сливочное топленое – 1 ст. ложка;
- жиры СТ (их можно купить в спортивных магазинах и лавках правильного питания) – 1 ч. ложка.
Сперва сварите кофе в турке, в фильтре или заварите во френч-прессе. В горячий напиток влейте все оставшиеся ингредиенты и перемешайте. Важно понимать, что, несмотря на пользу, такой кофе калориен и по ккал равноценен приему пищи. С осторожностью стоит пить тибетский кофе тем, у кого есть избыточный вес или проблемы с ЖКТ, в частности, с поджелудочной железой.