Кофе – лидер среди напитков. Им можно начать день, закончить обед, полакомиться вечером, согреться в мороз и охладиться в зной. Какие напитки на основе кофе чаще всего готовят в заведениях, чем они полезны и какую имеют калорийность?
Полезные свойства кофе
Кофе считается противоречивым напитком, ведь вокруг него множество мифов и дискуссий. Он бодрит, повышает уровень энергии, снимает вялость (кратковременный эффект), нормализует артериальное давление. Некоторые медики и нутрициологи убеждены, что кофе должен оставаться неотъемлемым компонентом рациона, другие утверждают, что вместо американо с утра лучше выпить зеленого чая или матча-латте.
Полезные свойства кофе разнообразны.
- Снижение риска онкологии. Американские исследователи выяснили, что несколько порций кофе в сутки способны снизить вероятность заболевания раком кожи (меланомой) на 20%.
- Стимулирование жиросжигания. Подтверждено, что у кофеманов метаболизм происходит быстрее на 15%, чем у тех, кто питается так же, но пьет бескофеиновый кофе или чай. Однако заменять кофе завтрак не стоит, это может сыграть злую шутку с вашим желудком.
- Антиоксиданты. В кофе гораздо больше природных антиокислителей, чем в клюкве и яблоках, которые считаются лидерами по содержанию антиоксидантов (эти вещества борются со свободными радикалами, препятствуют гибели клеток и старению, замедляют развитие хронических болезней). Кофе снижает вероятность болезни Паркинсона и диабета II типа.
- Борьба с депрессией. Доказано, что женщины, пьющие по две кружки кофе ежедневно, меньше своих ровесниц склонны к депрессивным состояниям и апатии.
- Хорошая память. Напиток стимулирует кратковременное и долговременное запоминание, способствует концентрации и быстрой реакции. Не зря кофе столь распространен в офисах.
Негативное влияние кофе на организм
Стоит добавить ложку дегтя в бочку меда и обозначить некоторый вред, который может приносить кофейный напиток.
- Истощение нервной системы. Кофе – это своеобразный стимулятор, который приводит психику к привыканию и так называемой кофейной толерантности. Сначала вы ощущаете прилив сил и бодрости, а потом столь же резкий спад активности и повышение тревожности. Даже тех, кто пьет кофе часто, могут настигать неприятные симптомы вроде раздражительности и тремора. Чем больше вы пьете кофе, тем меньше он вас бодрит.
- Обезвоживание. Кофе не способен заменить чистую питьевую воду, которую нужно пить в объеме не менее 1,5 л в день. Вместе с тем кофеин провоцирует обезвоживание, становясь диуретиком, и маскирует жажду. Чтобы избежать усталости от нехватки жидкости в организме, выпивайте по полстакана воды после каждой кружечки эспрессо.
- Препятствие в усвоении веществ. Кофе вымывает из организма кальций, магний, калий.
- Нагрузка на ЖКТ. Кофе с молоком и сахаром не просто содержит калории, но и еще долго и трудно переваривается из-за сочетания танина в кофе и казеина в молоке.
- Риск сердечно-сосудистых заболеваний. По многочисленным выводам ученых, неумеренное питье кофе повышает риск возникновения болезней сердца и сосудов. Речь идет о более чем шести порциях по 200 мл в день. Побочные эффекты – тахикардия, повышенная возбудимость, тремор, бессонница, сдавленность в области сердца.
Виды кофейных напитков
- Эспрессо
Этот кофе подают в крошечных чашках по 30-35 мл, иногда с отдельным стаканчиком воды. Это один из крепчайших напитков, но при этом один из щадящих для ЖКТ и сердца. При варке он утрачивает много кофеина, раскрываясь насыщенным ароматом и вкусом.
Калорийность порции без сахара – всего 7 ккал.
- Макиато
Это тоже эспрессо, но с молочной пенкой в соотношении 1:1. По вкусу чем-то похож на капучино, но меньше по объему и крепче. Калорийность выше – 68 ккал – за счет молока.
- Американо
Американо – тот же самый крепкий эспрессо с небольшим количеством воды. Воду добавляют уже после приготовления кофе, из-за чего исчезает горечь и кислинка, а аромат становится мягче. Обычно пропорция такая: 120 мл воды + 30 мл кофе. Содержание ккал – всего 17 на 100 мл.
- Капучино
Капучино готовится на основе эспрессо с добавлением взбитого в пену молока. Капучино – это три ингредиента: по 1/3 кофе, горячего молока и молочной пенки. Объем напитка – 190-250 мл, калорийность – больше 100 ккал.
- Латте
Латте – это больше молочный напиток, ведь в его основе подогретое молоко (в соотношении 3:1 к эспрессо). Латте трехслойный и подается в стаканчике на ножке с трубочкой. Сквозь стекло видны все три уровня напитка – кофе, молоко, пена. Калорийность выше – 160 ккал. Часто в латте добавляют сладкие сиропы, что делает напиток почти десертом.
- Мокачино
Мокачино – это традиционный латте, но с добавленным шоколадом. Мокко, как и латте, это десертный напиток, но отличается он тем, что в конце в него добавляют шоколад или шоколадный топинг. Энергетическая ценность его зашкаливает и составляет 285 ккал.
- Кофе по-турецки
Этот кофе готовится в джезве с восточными пряностями. База – молотый кофе. Варка происходит на небольшом огне, чтобы напиток не закипал, иначе он потеряет вкус и аромат. У него минимальная калорийность – около одной калории на 100 мл.
- Флэт-уайт
Кофейный напиток состоит из несильно взбитого молока и двойного эспрессо. На 100 мл молока наливается около 60 мл кофе. Он немного крепче латте и капучино, слегка горчит, но имеет приятное молочное послевкусие. 60 ккал на 100 г.
- Фраппе
Фраппе – это освежающий ледяной напиток из двойного эспрессо и молока (90 мл). Ингредиенты должны быть холодными и взбитыми в шейкере до однородности. Часто в качестве ключевого ингредиента используют пломбир. При подаче в кофейный коктейль наливают сироп и бросают ледяную крошку.
Без мороженого калорийность фраппе невысокая – около 65 ккал на 100 г, но пломбир добавляет энергетической ценности (100 г мороженого – 250 ккал).
- Кофе по-ирландски
Ирландский кофе готовится из эспрессо, виски, сливок и коричневого сахара. На 4 порции кофе идет чайная ложка сахара, 30 мл виски, 2 ст. ложки взбитых сливок. Калорийность кофе колеблется от 113 ккал до 150-160.