Чай, кофе и шоколад: польза или вред

Чай, кофе и шоколад: польза или вред

Заваривая любимый чай, мы обычно не задумываемся, из чего он состоит. А он просто кладезь различных химических веществ. Он наполнен эфирными маслами и дубильными веществами. В его состав входят различные алкалоиды (теобромин, кофеин и теофиллин). Чай еще наполнен белками, витаминами и минералами. Чай обладает хорошим мочегонным эффектом. Обладая высокими биоактивными веществами, он поднимает тонус нервной и сердечно-сосудистой системы.

Кофейные зерна наполнены кофеином, сахарозой, жиром, клетчаткой, белковыми веществами и кофейно-дубильной кислотой. Кофеина в сваренном кофе больше, чем в чае где-то в 1,5-2 раза. Кофеин стимулирует и придает бодрость нервной и сосудистой системе. Бывает, что люди, употребившие кофе, страдают бессонницей и волнением.

Что самое интересное, во время приема пищи пить не стоит, так как выделяется достаточное количество слюны, которого хватает, чтобы переварить пищу. А лишняя жидкость пользы не приносит.

Полезность шоколада была признана только со временем. Ранее он считался даже вредным. Но ученые доказали, что он не так уж прост. В нем содержатся калий, фосфор и щавелевая кислота. Его состав: белки 5-7%, жир около 35% и углеводы 60%. Шоколад богат полезными для организма ненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся в какао-масле. Еще шоколад благоприятен для сердца, в нем содержится алкалоид теобромин, оказывающий лечебное действие на нервную систему и сердце.

Вверх