Lavazza

Lavazza

Согреть крошечную фарфоровую чашку с толстыми стенками до 40°. Объем чашечки не должен быть больше 70 мл. Налить в нее не больше половины крепчайшего кофе с пышной пенкой оттенка лесного ореха. Именно так выглядит идеальный рецепт порции эспрессо по параметрам известного кофейного бренда Lavazza, которому удалось за сто с лишним лет сделать кофе поистине искусством.

Компания «Лавацца» смогла совершить невозможное – заполнить полки магазинов, лавок, домов своим ароматным молотым и зерновым кофе, а также заставить офисные кабинеты и коридоры по всему миру кофемашинами и капельными кофеварками. Этот кофе способен утешить тех, кто далеко от дома, устал или опечален, независимо от того, как был приготовлен напиток – профессиональным бариста или обычным автоматом на вокзале. Зерна, таблетки, капсулы, молотый кофе – Lavazza известна самыми разными сортами и видами этого бодрящего напитка.

История компании

Однажды Луиджи Лаваццо, вышедший из семьи фермеров, решил начать дело всей своей жизни. В конце 19 века он приехал в Турин и открыл бакалею. Он был приветлив и ловок, поэтому нового продавца быстро запомнили и стали приходить чаще. Луиджи, закрывая магазинчик, производил подсчет оливкового масла, круп и пряностей, и вдыхал аромат кофейного зерна, которое стояло в мешках в тусклом углу кладовой. Сеньор Лаваццо наслаждался запахом, и в его голове роились мечты о дальних странах, где смуглые красавицы в пестрых юбках рвут темные плоды кофейного дерева.

Луиджи Лаваццо — основатель бренда
Луиджи Лаваццо — основатель бренда

Бразилия стала первой страной, куда съездил Луиджи. Затем были Индия, Гватемала и другие места, в которых Лаваццо по крупицам, по кофейным зернышкам собирал историю своего будущего бренда, постигая азы купажа. В 1927 году он создал на базе лавчонки настоящую компанию Luigi Lavazza S.p.A, учредителями которой скромно стали он сам, его жена и дети – Мария, Марио и Джузеппе. Они придумали лучший способ упаковки кофе – в пергаментную бумагу, чтобы зерна дольше сохраняли аромат и не напитывались посторонними запахами.

Интересные факты о Lavazza

С 1989 года, когда бренд предложил планете систему Lavazza Espresso Point – это автомат с кофе в таблетках (чалдах – с ит. сialda) – вендинговые автоматы заполнили все офисные здания, общественные места от метро до супермаркетов. В 2004 году на рынок вышла Lavazza BLUE – система заваривания эспрессо для офисов, что позволило еще проще и вкуснее делать кофе без отрыва от работы.

К слову, кофе «Лавацца» покорил не только землю, но и космос. В 2004 году фотохудожник Тьерри Ле Гу, который создавал календарь для кофейной марки, отрисовал чашку Lavazza, которая вылетает в космос. Спустя десяток лет его фантазия стала реальностью – итальянка Саманта Кристофоретти стала первым человеком, который выпил кофе на орбите. На МКС установили ISSpresso – это капсульная кофемашина, которая легко могла работать в космическом пространстве.

Кофемашина ISSpresso готовит эспрессо Лавацца в космосе
Кофемашина ISSpresso готовит эспрессо Лавацца в космосе

Ассортиментная линия Lavazza

Кофе «Лавацца» имеет разнообразные виды, кардинально отличающиеся по вкусу и формовке. Как и другие кофейные компании, бренд выпускает зерновой, молотый кофе, кофе в капсулах и в таблетках. Однако и эти подвиды можно разделить на линейки, которые могут удовлетворить любого кофемана.

  • Lavazza Espresso – это терпкий напиток, сделанный из 100-процентной арабики. Имеет насыщенный, чистый вкус.
  • Lavazza Qualita – крепкий напиток, арабика с легким кислым послевкусием.
  • Lavazza Rossa – кофе с тончайшим ароматом для фанатов напитка покрепче. Соотношение: арабика 40% и робуста 60%.
  • Lavazza Qualita Oro – филигранный купаж настоящей арабики. Продукт подходит для мест общественного питания и домашнего использования.
  • Lavazza Crema e Aroma – это микс из арабики и робусты с юга и центра Америки. Долго держит пенку и радует мягким, кремовым вкусом.
  • Lavazza Grand Espresso – великолепная смесь арабики сильной обжарки. Напиток имеет гармоничный вкус и терпкий аромат.
  • Lavazza Super Crema – купажирование бразильской и американской арабики и робусты. Смесь предназначается для приготовления эспрессо и капучино.
  • Lavazza Pienaroma – сочный и яркий вкус арабики (100%).
  • Lavazza Gold Selection – добавьте к Lavazza Pienaroma небольшую кислинку на языке, и получите «Голд Селекшн».
  • Lavazza Super Gusto – экзотический букет кофейных послевкусий стопроцентной арабики.
  • Lavazza Tierra – замечательный напиток для тех, кому нравится крепкий до горечи кофе.
Ассортиментная линия Lavazza
Ассортиментная линия Lavazza

Сорта кофе этого бренда – профессиональные купажи зерен робусты и арабики для создания вкуснейшего эспрессо на итальянский манер или бодрящего капучино в домашних условиях, в кофейнях и на рабочем месте. Зерновые линейки марки имеют полномерный, деликатный, чуть карамельный вкус с нотками шоколада.

Вверх