Жарим кофейные зерна в домашних условиях

Жарим кофейные зерна в домашних условиях

Может ли быть что-то лучше, чем горячая чашка свежесваренного кофе утром? Наверняка, покупая готовый молотый кофе или кофе в зернах, вы даже не предполагаете, что от способа жарки зависит вкус этого напитка. Знаете ли вы, что можете приготовить кофейные зерна дома? Если Вы думаете, что купленные в магазине зерна – это лучшее, что вы пробовали – вам пора заняться приготовлением кофе в домашних условиях.

Зерна кофе при жарке наполняют весь дом потрясающим ароматом. Это процесс, подобный созданию марочного вина или скручиванию сигары. Некоторые даже рассматривают жарение кофейных зерен как искусство. Зачастую те, кто описывает кофе, используют те же самые эпитеты, что и при описании вина.

В зависимости от уровня прожарки, аромат бобов приобретает различные особенности. Чем меньше прожарено кофейное зерно, тем меньше аромата оно будет иметь, чем больше, тем темнее и ароматнее оно будет.

Есть четыре степени прожарки зерен и соответствующие им виды полученного кофе. Легкая прожарка (американо), средняя прожарка (завтрак), темная прожарка (французская), и самая темная прожарка (итальянская или эспрессо). Каждый тип жарения придает различные свойства кофейным зернам.

Когда кофейное зерно прожарено по-американски, бобы приобретают очень легкий цвет и кажутся сухими. Бобы средней прожарки имеют богатый коричневый цвет и выглядят маслянистыми. Кофейные зерна, жареные по-французски будет очень маслянистыми и коричневыми. Самые темные жареные бобы или бобы эспрессо будут казаться черными.

Жарка кофе легко осуществима в домашних условиях. В зависимости от типа кофе, который вы желаете получить, на жарение вам потребуется пять – пятнадцать минут. Зеленые бобы можно купить в интернет-магазинах, как и ростеры для кофе (от англ. «roast» – жарить). Конечно, можно готовить кофе на обычной сковороде, но лучше купить ростер, поскольку тогда жарение даст самые лучшие результаты.

Вверх